logo
 
?

как в казино называют фишки

Многие российские граждане хотели бы узнать о том, кому принадлежит "Лукойл", одна из крупнейших частных нефтяных компаний нашей страны. Вагит Алекперов ранее сообщал, что 50% компании владеют иностранные инвесторы, лично ему принадлежат только 20%, а ещё 10% акций находятся у вице-президента, Леонида Федуна. В Интернете до сих пор ходят слухи о том, что Conoco Phillips всё ещё является стратегическим партнёром этой нефтяной компании.

Недавно состоявшийся международный экономический форум в Санкт-Петербурге пролил свет на эту тайну. Он подчеркнул, что у нас нет ни одной крупной фирмы без иностранного участия. После этого заявления Президент Российской Федерации напрямую обратился к Вагиту Алекперову с конкретным вопросом: "Кому принадлежит "Лукойл" на самом деле? Якобы она владеет блокирующим пакетом акций, а ее представители входят в совет директоров и участвуют в совместных проектах. Международная вертикально интегрированная компания является крупнейшей не только в нашей стране, но и в целом мире.

Даже принадлежащая государству "Роснефть" является акционерным обществом. Она занимает верхние позиции по запасам углеводородов. Запасы нефти в месторождениях, принадлежащих компании, самые большие в мире. ПАО "Нефтяная компания "Лукойл" добывает углеводороды не только в России, но и далеко за её пределами. Фирма владеет многочисленными добывающими и нефтеперерабатывающими заводами и в Западной Европе, и в Восточной.

А теперь нам предстоит разобраться, кому принадлежит "Лукойл" на данный момент.

Весной 2010 года она продала свой пакет (как раз около 20%). Известно лишь, что процесс продажи был полностью завершён в начале 2011 года.

Ранее самым крупным иностранным держателем акций "Лукойла" являлась американская компания Conoco Phillips.

Поэтому не так просто определить, кому принадлежит "Лукойл" на самом деле.

Сбыт продукции посредством своих торговых сетей компания осуществляет более чем в 20 странах мира. Конкурентоспособность компании напрямую зависит от эффективности корпоративного управления. Невозможно развитие без хорошо налаженной управленческой структуры, которая определяла бы взаимоотношения акционеров, исполнительного органа и Совета директоров.

Во всяком случае в США заправки "Лукойл" первые по числу бензоколонок среди остальных производителей. Лишь в этом случае инвесторы будут уверены в разумности расходуемых руководством средств.

Акции этой компании торгуются не только на российских, но и на зарубежных биржах, входят в число так называемых "голубых фишек", поставленных от российского фондового рынка. Правильно выстроенная структура управления эффективно способствует росту капитализации компании.

В системе ПАО "Лукойл" руководством созданы надёжные и доверительные отношения между сообществом акционеров и инвесторов.

Потому их сотрудничество является крепким, эффективным и долгим.